学校からのお知らせ

小雨 地産地消に取り組んでいます!

給食・食事11月15日(金)の給食給食・食事

11月15日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 にら玉スープ ひむか丼

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 しいたけ 豚肉 えのき

(国富町産)にら ピーマン 千切大根

☆★ 一口メモ ☆★

 地産地消とは、地域で生産された農林水産物をその地域で消費する取り組みのことです。学校給食で

は、地域でとれた「地場産物」を活用することで、地域の産業や食文化への理解を深め、地域への愛着

を育み、環境問題や食料自給率といった課題にも目を向けるきっかけづくりをしています。毎月ある

「ひむかの日献立」は特に多くの「地場産物」を使っています。子どもたちには、地元の食べ物のおい

しさを実感してほしいという思いで、今日の給食も作りました。国富町産のにら、千切大根、ピーマン

のお味はいかかだったでしょうか?

にら玉スープと