学校からのお知らせ

晴れ 体づくりのために

給食・食事9月5日(木)の給食給食・食事

9月5日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 キムチ汁 豚肉の生姜焼き

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき 豚肉 しめじ

(国富町産)にら

☆★ 一口メモ ☆★

 今日の主菜は、「豚肉の生姜焼き」です。

 「豚肉」には、私たちの体づくりに欠かせない栄養素がたくさん含まれています。その栄養素とは

「たんぱく質」と「ビタミン」です。「たんぱく質」は体内に取り込まれると、体の皮膚やかみの毛、

血液を作る材料となります。また、「豚肉」に多く含まれる「ビタミン」は「ビタミンB1」で、集中

力を高めたり、イライラ感をしずめてくれる効果があるといわれています。

 毎日、運動したり、勉強したりすることで消費される栄養素なので、しっかりと食べて栄養補給をし

てほしいです。

キムチ汁と豚肉の生姜焼き