期末テスト初日です

今日は、予報よりも早く雨が降り出しました。生徒の登校時間は霧雨程度でしたが、生徒たちは元気に登校してきました。
 今日は、第1学期期末テスト初日でした。1年生(理科・英語・技家)、2年生は(理科・社会・技家)、3年生は(国語・理科・社会)のテストを実施しました。テスト時間50分を確保するために、いつも(2分前着席)より早めに着席し、問題配付後チャイムの合図でテストを始め、チャイムの合図でテストを終了します。業間の時間が短いので大変ですが、生徒たちは時間を守ってくれています。これまでの勉強の成果を出すことができているでしょうか。明日は、1,2年生が3教科・3年生が2教科のテストを実施します。今日も一斉下校の後、しっかり勉強をしてください。
 今日は2年生で「運動器検診」を行いました。この検診は、脊柱や運動器(骨・筋肉・関節・靱帯・腱など)に関する以上を早期発見し、早期診断、早期治療を図るために行います。こざくら整形外科の小櫻先生に来ていただき、問診と動作を検査しました。後日検診結果が届きますが、「運動器検診結果のお知らせ」が届いた生徒は、必ず病院受診をしてください。よろしくお願い致します。
 なお、これまでにも歯科・眼科・耳鼻科などの診断結果をお知らせしています。治療する項目があった生徒は、必ず受診するように進めています。自分の身体のことですから早めに受診して治療してください。一番大切なときに「歯が痛んで・・・」などのようなことにならないようにしてください。