新しい週が始まりました

雨交じりの朝でしたが、生徒たちは元気に登校してくれました。1年生は、2校時からNRT検査(国語・社会・数学)を受けました。内容は小学校で学んできたことでした。手応えはあったのでしょうか。中学校の学習内容は、小学校で学んできた事柄を詳しく学びなしたり、発展させたりすることがほとんどです。今日のNRTを受けてみて、あまりできなかったらもう一度小学校の内容を復習してください。きっと役立つ日があります。頑張りましょう。
 今日の昼休みは、グランドコンディションが悪く、室内で過ごす時間になりました。学習に時間を使う生徒、貸し出された遊具で遊んでいる生徒、読書に親しむ生徒など、様々でした。有効な時間の使い方ができると良いですね。
 明日の1年生はNRT県検査・知能検査と心電図検査が行われます。明日も行事が続きますが頑張りましょう。2,3年生は学校生活のリズムを早く整えて、学習効果を上げましょう。