学校からのお知らせ

曇り めん料理を食べる時は

3月11日(金)の給食

3月11日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯(減量) 牛乳 五目うどん コンこぶ和え ふりかけ

 

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん 大根 しいたけ ごぼう

(国富町産)きゅうり

 

☆★ コメント ☆★

 うどんやラーメン、そうめんなどのめん料理は、たんぱく質やビタミンが不足して、栄養が偏りがちになります。めん料理を作ったり、食べたりするときは、「具だくさん」を意識すると栄養バランスが良くなります。「具だくさん」とは、肉や魚、練り物、野菜、きのこなどのいろいろな食材をたくさん入れることです。また、めん料理だけでなく、和え物やサラダなどを一緒に食べることで、栄養バランスのとれた食事になります。

 今日の五目うどんの献立も、具沢山のうどんになるように食材を組み合わせたり、和え物でコンこぶ和えを作ったりして、栄養バランスを考えました。