今日交流給食でした

今日は気持ちのよい朝でした。登校してきた生徒たちの声は秋空のように元気をはつらつとしていて、今日1日頑張れるエネルギーを感じました。
 今日は交流給食でした。学校給食に係る「地産地消推進月間」に伴い、学校給食の食材に関わっていただいている農家やJA職員の皆さん25人を給食に招待し交流給食を行いました。ご来校いただいた方々には生徒と共に会食をしながら食材などの話題をお話しいただき、生徒たちが野菜作りなどについて学び、ご苦労に感謝することを目的として実施しました。学級では思考をこらしたおもてなしを準備していて、来校された方々は生徒たちと楽しい時間を過ごしたといわれていました。お忙しい時間帯にご来校いただきありがとうございました。これからもおいしく安心安全な給食の提供のためにご協力よろしくお願い致します。

今日は二十四節季の一つ「小雪(しょうせつ)」です。小雪の意味は、「北国から雪の便りが届く頃ですが、まだ本格的な冬の訪れではありません。雪といってもさほど多くないことから、小雪といわれたものだそうです。陽射しが弱くなり、紅葉が散り始める頃。いちょうや柑橘類は黄色く色づいてきます。次第に冷え込みが厳しくなってきますので、冬の備えは整えておきましょう。」と紹介されていました。
 宮崎の今日の日の出時刻が6:50、日の入り時刻が17:12だそうです。日射しも弱くなると同時に日中の時間も短くなり10時間22分しかないようです。その分、夜の時間帯を有効に使いたいですね。