学校からのお知らせ

晴れのち曇り めんにも歴史があります

給食・食事12月12日(火)の給食給食・食事

12月12日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 とんこつうどん 洋風白和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 今日は「めんの歴史」について話をします。

 今から、およそ1万年ほど前に、メソポタミアで小麦の栽培が始まりました。そして、小麦から小麦

粉を作る技術が発達し、ヨーロッパや中国でめん作りが盛んになったのは、今からおよそ2600年ほ

ど前と考えられています。日本にめんの文化が入ってきたのは、およそ1300年ほど前で、中国に勉

強のために行った人たちが、持ち帰ったのが始まりといわれています。

 今日の給食では、小麦粉と食塩と水を入れてねり、細くしためん、「うどん」を使って「とんこつう

どん」を作りました。

 この味をベースとして、来月は「ラーメン」を給食で提供しようと思っています。子どもたちからも

たくさんリクエストをいただいていますので、がんばります!