学校からのお知らせ
めんにも歴史があります
12月12日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
減量麦ご飯 牛乳 とんこつうどん 洋風白和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
今日は「めんの歴史」について話をします。
今から、およそ1万年ほど前に、メソポタミアで小麦の栽培が始まりました。そして、小麦から小麦
粉を作る技術が発達し、ヨーロッパや中国でめん作りが盛んになったのは、今からおよそ2600年ほ
ど前と考えられています。日本にめんの文化が入ってきたのは、およそ1300年ほど前で、中国に勉
強のために行った人たちが、持ち帰ったのが始まりといわれています。
今日の給食では、小麦粉と食塩と水を入れてねり、細くしためん、「うどん」を使って「とんこつう
どん」を作りました。
この味をベースとして、来月は「ラーメン」を給食で提供しようと思っています。子どもたちからも
たくさんリクエストをいただいていますので、がんばります!
国富町立本庄中学校
〒880-1101
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
電話番号
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
本Webページの著作権は、本庄中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
カウンタ
2
5
1
4
4
6
1
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |