小春日和でした

昨日は、12月にしては激しい雨がふりました。国富町では昨日1日で110㎜の雨量を観測しています。県内では、24時間雨量が200㎜を超える地域があり、12月の24時間雨量の記録を更新したと報道されるほどでした。今のところ被害のでている情報はないので、一安心です。
 今日は、一転して素晴らしい青空で気持ちよくスタートをきることができました。気温も上がり「小春日和」という言葉よりも「暑かったね」という言葉が似合いそうな1日でした。
 今日の2時間目3年3組が家庭科の授業「保育実習」でお隣のくにとみ幼稚園に行きました。生徒たちは、家庭科の授業で作成した遊具をもって園児たちとふれあいました。はじめは園児たちのパワーに圧倒されていましたが、慣れてくると上手に遊べるようになっていました。園長先生によると、今の中学生も幼稚園時代に当時の中学生の保育実習で遊んでもらったとのことでした。今年は来週3年1組が実習にいく計画です。くにとみ幼稚園の園児のみなさん、そして先生方ご協力ありがとうございました。