学校からのお知らせ

晴れ 平安時代から受け継がれる料理

給食・食事3月21日(木)の給食給食・食事

3月21日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 うったち汁 炒り豆腐

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ ごぼう にんじん しめじ

(国富町産)にら

☆★ 一口メモ ☆★

 佐賀県の郷土料理「うったち汁」。

 平安時代の女流歌人「和泉式部」が都に旅立つとき、「和泉式部」の両親が「うったち汁」を食べさ

せて見送ったという伝説の料理です。うったちとは、方言で「旅立ち」という意味があるそうです。今

でも、佐賀県のとある地域では、就職や結婚で家を出る子どもに「うったち汁」を食べさせる習慣が残

っているそうです。