正月2日です

新しい年を迎えて2日目です。生徒たちはそれぞれの家庭で楽しい正月を過ごしてることでしょう。お正月にはしっかりと充電しておいて、来週の月曜日1月4日からは通常の生活に戻れるように準備をしておいてください。
 一月は陰暦で「睦月(むつき)」と言われます。睦月の語源を調べてみると「親類知人が互いに往来し、仲睦まじくする月からきている」と紹介されていました。皆さんの家庭でも祖父母宅に出かけたり親戚が着たりと交流が多かったのではないでしょうか。とっても大切なお正月の風習かもしれませんね。
 今日は前村伸一教頭先生のごあいさつです。
 新年 あけまして おめでとうございます
 2015年は、私にとって、本庄中学校での新たな一歩を踏み出す年でありました。
 たくさんの人に支えられ、何とかこの1年を終えることができました。人との出会いを大切にしていこうと、昨年は「縁」をテーマに過ごしてきました。縁あって、私に係わってくださった皆様に感謝申し上げます。
 さて、今年、2016年の私のテーマは「今」を掲げて過ごしていこうと思っています。「今すべき事」を正しく選択し、遊ぶときは遊ぶ、仕事の時は仕事に集中する。優先順位を間違わないように、過ごしていきたいと思っております。
 皆さん、今年も、よろしくお願いします。
                          本庄中学校  前村 伸一