学校評議員会を行いました

今日は、学校評議員の皆さまにお集まりいただき、学校評議員会を行いました。今回は第2回目ということで、本年度の学校経営について具体的な説明を行い、第1回で説明した内容に対するご意見をいただきました。今回は学習部長の押方先生と生徒指導主事の小出先生に具体的な取組について説明をしていただきました。説明・協議のあとはいつも行っていただいている授業参観をしていただき、生徒の授業の様子を見ていただきました。評議員の皆さんからは「生徒が笑顔で授業に参加していて安心しました」とご意見をいただきました。学校評議員の皆さんお忙しい中、貴重なご意見をありがとうございました。次回は学校の評価をしていただきます。よろしくお願い致します。
 月・火・木・金と週に4回「かしのき清掃」を行っています。「感謝」「静かに」「残り時間」「気づき」の4つのキーワードをもって清掃活動に取り組んでいます。生徒たちは今日も一生懸命に清掃活動に取り組んでいました。来週は「清掃指導週間」です。終業の日の大清掃に向けて計画的に清掃を進めていきます。新しい年をきれいな学校で迎えることのできるように頑張りましょう。

【今日の人権作文の概要】
 法務事務次官賞 「私を生きる」
東京都 新宿区立四谷中学校3年 上田倫子(うえだりんこ)さん
生まれてきたときには女性という性を受けた作者。しかし,心の中には男性のようにも女性のようにもありたいという二つの思いが存在するようになった。こうした思いには少なからず不安もあったが,周囲の人たちや本,インターネットから得た知見により,「身体は女性でも心は両性」という性のあり方を「一つの個性」と思うようになった。自分の思う「普通」が世間の「常識」との考えを捨て,新たな視点を持つことのできる柔軟な姿勢が求められるのではないだろうか。