一斉下校しました

今日から期末テスト前の部活動中止期間に入りました。16:15の帰りの会終了後、全校生徒一斉に下校しました。テスト前です。時間を大切に使ってほしいと思います。「5分」という時間を3回生み出すと「15分」になります。「15分」を4回見つけると1時間になります。まとまった時間を見つけることは難しいけれど、短い時間は見つけやすいですね。短い時間でできることを準備しておいて、短い時間を有効に活用して下さい。「寸暇を惜しむ」という言葉があります。時間を大切にして下さい。
 今日は朝の会や帰りの会で、「水難事故防止」の指導を各学級で行いました。本格的な夏は、もう少し先です。今の暑さに負けないようにして下さい。