読書の日です

今朝も寒かったですね。1℃くらいだったでしょうか。来週はもっと寒くなるそうです。健康管理をよろしくお願いします。また、今朝の新聞では「おたふくかぜ流行・インフルエンザ流行」の記事が載っていました。病にかからないような対策をとってください。
 今日は15日、「読書の日」です。いつもの月では、「読書の日」の入る週を中心に「読書週間(旬間)」を設定して、1,2年生の朝自習の時間に読書活動を行っています。今月は、水・木とテストを実施したので、「読書週間」は来週設定しています。今日は読書週間に伴って図書委員から本を準備するように連絡があったと思います。この期間にたくさんの本に出会ってくれると良いと思います。今日から土日にかけても「家読(うちどく)」の時間をつくってください。
 今日の昼休みは、読書週間にあわせて本を借りている生徒、来週の給食感謝週間の準備をしている生徒、小中合同発表会の準備をしている生徒と様々でした。

ところで、明日・明後日1月16日、17日の土日、「センター試験」が実施されます。これは「大学共通第一次試験」と言われるもので、国公立大学や私立大学(一部の大学)を受験する際に受ける一次試験です。このテストの得点によって合格が決まったり、二次試験を受けることができるかどうかが決まったりする大切な試験です。将来の夢実現のために大学進学を考えている生徒もたくさんいると思います。どんな問題が出されているのかを、新聞などで見てみてはいかがでしょうか。また、今の1年生からはセンター試験の制度が変わると伝えられています。どんな風に変わっていくのかを知ることも大切です。これからの報道に関心を持ってください。身近にセンター試験を受ける方がいらっしゃったら、協力や応援をしてください。
【 おしらせ 】
給食センターの都合により、来週の月曜日、火曜日の給食について変更の連絡がありましたのでお知らせします。詳しくは、18日月曜日に給食センターから文書が出るそうです。
1月18日(月) 簡易給食の実施
1月19日(火) 弁当持参(準備をお願いします)