学校からのお知らせ

晴れ 旬の食材を使って

給食・食事12月8日(金)の給食給食・食事

12月8日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 白菜スープ 鶏肉のオイスターソース炒め

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき 鶏肉 しめじ カラーピーマン

☆★ 一口メモ ☆★

 今、旬を迎えている野菜といえば、どんな野菜を思い浮かべるでしょうか?

 今日の給食では、旬の野菜「白菜」を使っています。「白菜」は、芯の部分が肉厚でみずみずしく、

苦みやえぐみが少ないので、どんな料理にも使うことができ、食べやすい野菜です。特に、今の時期に

は、鍋料理で活躍しますね。おいしい「白菜」の選び方は、しっかりと葉っぱが巻いてあり、重みのあ

るものを選ぶとよいです。

 今日は、「白菜」をたっぷり使った「白菜スープ」でした。お味はいかがでしょうか?