学校からのお知らせ

曇り 実は、いろんな料理で使われている魚

給食・食事10月3日(木)の給食給食・食事

10月3日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 大根のスープ いわしのトマト煮 添えブロッコリー

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき ほうれん草

☆★ 一口メモ ☆★

 今日の給食の主菜は、「いわしのトマト煮」。

 いわしは、刺身や塩焼き、煮魚以外にも、骨ごとだんごにしたつみれとしても食べられています。実

は、今日の給食に、いわしを使った料理が隠れています。子どもたちは見つけることができたでしょう

か?

 答えは、スープのだしに使っています。毎日の給食で使われている「いりこだし」の正体は、カタク

チイワシといういわしの種類なのです。

 今日は、いわしがいろいろな形に加工されていることを覚えましたね。

大根のスープ