文化財に関心をもとう

昨日までのサマースクールを終えて、夏休みが残り3日となりました。今年の夏休みを締めくくる3日間です。有意義に活用してください。9月1日の始業の日には夏休みが完全に終わっておいてください。学習面でも生徒指導面でも保健安全面でもいろんなお願いがありました。すべてがクリアされていることを先生たちは願っています。いろんな夏休みを終わらせてください。
 今日は「文化財保護法施行記念日」だそうです。「昭和25年、国宝・重要文化財などを保護するための基本となる法律『文化財保護法』が施行され、翌年、文化財愛護を呼びかける日として制定された。」と紹介されています。文化財とは「歴史上または芸術上価値の高いもの」「歴史上または学術上価値の高いもの」などと表現されているようです。
 国富町の国指定関係の文化財を調べてみると、
   万福寺の「木造阿弥陀如来及び両脇侍像(三躰)」 国指定重要文化財、
   本庄古墳群(57基) 国指定史跡
の2つが紹介されていました。
 国富町役場ホームページには、このほか県指定文化財、町指定文化財などたくさん紹介されています。文化財を訪ねて町内巡りも良いかもしれませんね。