学校からのお知らせ

晴れ 宮崎県の郷土料理


11月19日(金)の給食
11月19日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 魚そうめん汁 鶏肉のみそころばかし 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 小松菜 鶏肉 しいたけ ごぼう

☆★ コメント ☆★
 「鶏肉のみそころばかし」は、宮崎県の小林市の郷土料理で、お祝い事やお客様へのもてなしの時に、昔からこの地区では欠かせない料理の1つです。
 鍋の中で煮ころがすことを方言で「ころばかし」といわれているので、この名前がついたといわれています。
 給食では、じゃがいもやこんにゃくなどの具材を入れて、具沢山に食べやすいようアレンジしています。
みそころばかし