新しい週が始まりました

宮崎地区中学校総合体育大会が土日に行われ、今日3日目は、勝ち残ったチームの競技が行われました。男子バレーボールが準優勝、女子バスケットボールが順位決定戦で県大会出場を決め、バドミントンで男子シングルスで中武、男子ダブルスで小野・黒島、女子ダブルスで森・中武がベスト8に入り県大会への出場がきまりました。おめでとうございます。県大会への出場権を得たチームは、宮崎地区の代表として恥ずかしくない試合ができるようにこれから1ヶ月頑張ってください。
 降雨の中頑張ったソフトテニスの皆さん、弓道競技の皆さんお疲れ様でした。今日はゆっくり休んで明日元気に登校してください。
 明日も試合の残っている野球・ソフトテニス個人戦の皆さん頑張ってください。明日は天気を心配しなくてもよいようです。頑張れ本庄中生!!
 昨日までで部活動が終わった3年生、「結果がでる」という言葉を身をもって体験したことでしょう。「次は頑張るから」といってこれまできたと思います。中学校での部活動では「次は」はありません。いろんなことは、結果がでてからでは何もできないのです。今回学んだ事をこれからの人生にいかしてください。皆さんはこれから生きていく中で、いろんなことに挑戦します。しっかりした計画の下で、きちんと準備をして、どんな結果がでようとも胸を張ってその結果を受け入れることができるようにしていきましょう。これから新チームに変わる1,2年生、来年の今日を見据えて頑張ってください。
 今日は月曜日、今日から新しい週の始まりです。1つの大きな目標だった宮崎地区中学校総合体育大会はほとんどの競技が終わりました。今週は気持ちを切り替えて、次の目標に向かってスタートしなければならない大切な週です。精神的にも肉体的にも疲れていることでしょうが、1日も早く次に向かってスタートできるように頑張りましょう!!