車のとびだしに気を付けましょう!

今日は家庭訪問の二日目でした。朝から雨ですので、初めて国富町に赴任した先生にとっては苦しい一日となったことでしょう。明日は晴れてくれるとよいのですが・・・。
 さて、昨年度は本庄中学校生徒が巻きこまれる人身事故や物損事故が数件起きましたので、今年は事故〇(ゼロ)を目指そうと思っていましたが、昨日の朝、自転車と軽トラックの接触事故が起きました。自転車が歩道をきちんと通行していたところへ脇道から自動車が出てきたということです。停止線で自動車がしっかり停まっていれば避けられる事故ですが、実際に自転車を運転していると、停止線を大きく越えて出てくる自動車はたいへん多いものです。実は自転車の事故で最も多いのがこのような脇道から出てきた自動車との接触事故です。自動車と接触すれば、けがをするのは自転車の方です。自分自身の命を守るために、「もしかしたら自動車が出てくるかも・・・」と気を引き締めて通行をお願いします。