学校からのお知らせ

曇り 爽やかな風味を生かして

給食・食事4月19日(水)の給食給食・食事

4月19日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミニミルクパン 牛乳 ひむかナポリタン 甘夏みかんサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)にんじん しめじ

(国富町産)千切大根 ピーマン きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 「甘夏」は、大分県津久見市の川野果樹園で「ナツダイダイ」の変異品種として、突然発見されたそうです。正式な名前は、「川野ナツダイダイ」です。酸味が少なく、甘味が強いことから「甘夏」と呼ばれるようになりました。調味料のポン酢の材料としても使われています。今日は、「甘夏」を使ったサラダです。さわやかな風味を感じながら、宮崎県産の食材たっぷりの「ひむかナポリタン」と一緒にモリモリ食べていました。

甘夏みかんサラダ