文化の日です

今週は肌寒い日が続いていて、風邪気味など体調を壊している生徒がいるようです。忙しい状態が続いたことも影響して疲れがたまっている生徒も多いのではないでしょうか。休日にはしっかりと休養をとり体調を戻すことも大切です。忙しい時期だからこそ規則正しい生活とバランスのとれた3度の食事が必要です。自分の生活を見直して健康な身体を維持していきましょう。
 今日は「文化の日」です。祝日制定の趣旨は、「自由と平和を愛し、文化をすすめる。」となっていました。「11月3日は昭和21年に日本国憲法が公布された日であり、日本国憲法が平和と文化を重視していることから『文化の日』と定められた」とも紹介されていました。
 今年の祝日は、残りが勤労感謝の日と天皇誕生日の2つになりました。祝日の制定の趣旨を理解し、その祝日にあった過ごし方ができるとよいですね。
 10月29日(土)宮日中学生英語暗唱大会がありました。この大会はCD録音による一次審査を勝ち抜いた14人(74人の応募)とオープン参加の小学生3人が出場した大会です。本校の浜崎若菜さんが応募し、一次審査に合格、本大会に出場し、3番目の賞である「努力賞」を受賞しました。おめでとうございます。