明日から地区総体です

今日は久しぶりに日が差していました。昨日までの雨の影響でしょうか、湿度も高く蒸し暑い1日でした。今日は熱中症に注意するようにと、喚起で室温を下げることや飲水で水分を補給することを心がけるように指導したところです。
 6月6日に「各部主将の大会への決意」、6月8日に「激励式」、6月10日に「各競技初戦の予定」と明日から始まる宮崎地区中学校総合体育大会について紹介してきました。いよいよすね。頑張ってください。本庄中学校から出場する、各部活動・各社会体育競技とも「地区大会の優勝をめざして」または「県大会への出場権をめざして」精一杯戦ってきてください。皆さんの健闘を祈ります。
 今日は「夢」発表の3日目、4日目の3年生の発表を今日と明日で紹介します。3年生の発表者は3年1組有馬正悟くん・武田美紅さん、3年2組森 千乃さん・福島一真くん、3年3組浦岡竜司くん・森池 仁くんでした。今日は森池くんの発表を紹介します。
 「僕の夢は、JR貨物の職員になることです。なぜ、JR貨物の職員になりたいかというと、小学3年生のとき初めて生で見た鉄道がJR貨物の列車で、とてもかっこう良く、将来、こんな鉄道に関われる職業につけたらいいなと思っていたからです。特に運転手の仕事に興味があります。運転手の仕事に就くためには、国家試験に合格しなければなりません。そのためにもまずは勉強にしっかりと取組、自分の行きたい高校に行けるように頑張りたいです。他にも、常に人に会ったらあいさつをしたり、言われたことをすぐに実践したり、期限が決まっているものをきちんと提出するなど、社会人としての基本を身に付けておきたいと思います。また、就職したときに誰からも好かれ信頼されるような人間になりたいです。」
明日から地区総合体育大会は、試合の結果が入り次第、このページにUPするようにしています。応援よろしくおねがいいたします。