特水校時でした

今日も青空がのぞいてくれて気持ちのよい1日だったと思います。
 今日も教育相談の時間を確保するために特水校時でした。5時間目に教育相談を行い、6時間目が学級活動の時間でした。教育相談の時間には、学習課題が提示され中間テストの準備にもなるように設定してあります。生徒たちは勉強にも熱心に取り組んでいました。1年生ではこの時間を利用して、養護教諭の横山先生から歯科衛生指導を受けていました。「歯」は一生大切にしなければならない大切なパートナーです。指導を理解して行動してください。

帰宅後は、計画的に家庭学習をしてください。また、テストを受ける際に睡眠不足は大敵です。「睡眠は、脳の働きと深い関係を持っている。睡眠不足だと、注意力、集中力、論理的思考力、問題解決能力が落ちる。」とい研究結果もでています。帰宅後の時間設定をきちんとして、できるだけ早く就寝できるようにしましょう。こんな時テスト期間中でも、「早寝・早起き・朝ご飯」が大切です。
【明日のテスト教科】
2年生 国語 社会 数学