海の日です

今日は夏休み前の3連休の最終日「海の日」です。「国民の祝日に関する法律」で、7月の第3月曜日を「海の日」と定められています。平成7年に制定されましたが当時は7月20日を「海の日」としていましたが、平成15年のハッピーマンデー法で7月の第3月曜日に変更されました。制定の趣旨は「海の恩恵に感謝するとともに、海洋国日本の繁栄を願う。」となっています。海を守るためには広葉樹林の整備と河川の水質を守ることがよく言われています。このことは、私たちの住んでいる国富町でも取り組めることです。1本の樹木を大切に育てることや河川に流出させる汚染物質を少しでも減らすことで海を守っていきたいですね。このことに興味を持った生徒は、環境保全をテーマとした自由研究に取り組んでみると良いでしょう。
今日は、夏休みを前に終業式後に指導した生活指導を紹介します。
〇 命を守るための約束をしっかりと守りましょう
   交通安全に心がけよう
   水難事故防止に努めよう(国富町内の河川はすべて遊泳禁止です)
〇 学校で決められた約束はしっかりと守りましょう