読書感想文コンクール表彰式

2月28日(火)16時から国富町読書感想文コンクールの表彰式がありました。本校からは優秀賞2点、佳作6点が入選せいていました。表彰式には小学校1年生から中学校3年生までの最優秀賞と優秀賞の受賞者が出席し、表彰状を豊田畩光教育長から、盾を木下正明教育委員長から授与されました。おめでとうございます。本校の入賞者は次の生徒たちでした。
中学1年生の部
 優秀賞 村上 萌英 さん
 佳  作  宇田津 佑莉 さん  佳  作 片山 菜央 さん
中学2年生の部
 優秀賞 浜崎 若菜 さん
 佳  作 児玉 侑菜 さん
中学3年生の部
 佳  作 鈴木 空 くん      佳  作 坂口 真帆 さん
 佳  作 鈴木 みう さん

表彰式にあたり、豊田教育長先生は、「読書感想文は『本を選ぶ力』、『味わいながら根気強く読む力』、『人に伝わるように書く力』の3つの力が必要であり、その3つの力が合わさって読む人を感動させる感想文ができあがる」と紹介されました。
 生徒の皆さん、これから読書をするときには、しっかりと本を選んで、味わいながら根気強く読み、おもしろかったことや気に入ったことを友だちや家族に伝えることに心掛けると、自然に表現する力が身に付くのではないでしょうか。これから身に付けなければならない「表現力」を読書をとおして培いましょう。