雨 育てた大根から

給食・食事7月19日(火)の給食給食・食事

☆★ 献立名 ☆★

麦ご飯 牛乳 ほうれん草のみそ汁 千切大根の炒め煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 ほうれん草 地頭鶏 しいたけ

(国富町産)千切大根

☆★ コメント ☆★

今日の「千切大根の炒め煮」の「千切大根」は、お隣の木脇中学校の生徒が加工したものです。木脇中学校のみなさんからのメッセージを紹介します。

この千切大根は、私たち木脇中学校2年生が1年生の時の総合的な学習の時間で、大根の種をまき、暑い中の水やり、寒い中での草抜きを積み重ね、収穫し、JAの方や地区の農家の方々の力も借りながら加工したものです。みんなで協力して育て上げ、加工したことで農家の方々の大変さや、やりがいだけでなく、大根の加工、流通など国富町の農業のことをたくさん学べました。また、SDGsや国富町のPRについても考えました。今日は、私たちの愛情たっぷりの千切大根を味わって食べてください。

種から大根を育て、加工して千切大根にするという一連の流れを体験したことで、いろいろなことを学べたようですね。愛情たっぷりの「千切大根」で、炒め煮を作ったので、味わい深い料理に仕上がりました。

千切大根の炒め煮