登校日でした

本日は登校日でした。暑い日差しの中で、10日間ぶりに元気な生徒の顔を見ることができて、とてもうれしく思いました。全校集会や体育大会関係の話し合いが学級で行われました。
 登校日に合わせて、六日町在住の日高セツ子様と区長の中野正裕様に学校にお越しいただき、日高様に平和に関するお話を全校生徒にしていただきました。日高様は女学校を卒業後、東京で代用教員を5年間されていたということで、その経験をもとに戦争に悲惨さと平和の大切さについて語ってくださいました。時代背景からどうしようもなかったことではありますが、子どもたちに「お国のために死になさい」という教育をしてしまったことは、悔やんでも悔やみきれないとお話されました。暑い中、本校生徒のために貴重なお話をしていただきましてありがとうございました。