学校からのお知らせ

晴れ GWが明けて


5月6日(木)の給食
5月6日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 ポークカレー ごぼうサラダ 牛乳

★☆ 本日の食材 ★☆
(宮崎県産) 米 豚肉 にんじん たまねぎ ごぼう
(国富町産) きゅうり

☆★ コメント ☆★
 ゴールデンウィーク明けの給食は、「ポークカレー」を作りました。
 「カレー」は、インドの家庭でそれぞれの味で食べられていましたが、使われていたスパイスを混ぜ合わせて「カレー粉」を発明したのは、イギリス人です。
 そして、明治時代の初め、イギリス人から日本に、「カレー粉」が伝わったといわれています。その後、日本のご飯に合うように、「カレー粉」に小麦粉でとろみをつけた「カレールウ」が作られ、日本独自の食文化に進化していきました。