学校からのお知らせ

晴れ 千切大根を食べよう 3日目

給食・食事2月8日(水)の給食給食・食事

2月8日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミニミルクパン 牛乳 千切大根のトマトパスタ ズッキーニのマリネ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)にんじん エリンギ キャベツ

(国富町産)千切大根 ピーマン ズッキーニ

☆★ コメント ☆★

 千切大根を食べよう週間、3日目。今日は、イタリア料理の定番「パスタ」に「千切大根」を使いました。「千切大根」は、トマト味との相性もよいです。トマトには、「グルタミン酸」がたっぷり含まれています。この「グルタミン酸」は、私たち日本人がなじんできた昆布に含まれているうま味のもとです。うま味は、相乗効果でグンと上がることがあります。トマトのうま味と「千切大根」のうま味が合わさっているので、うま味のあるパスタに仕上がりました。