学校からのお知らせ

晴れ 味つけに欠かせないものは

給食・食事11月11日(月)の給食給食・食事

11月11日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 麻婆豆腐 いんげんのごま和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ

(国富町産)にら

☆★ 一口メモ ☆★

 私たちの食生活に欠かせない調味料「しょうゆ」。料理によって使い分けることで、料理のレパート

リーも広がります。

 しょうゆの種類は、濃口しょうゆ、うすくちしょうゆ、たまりしょうゆ、再仕込みしょうゆ、白しょ

うゆの5つに分類されます。しょうゆの調理効果は、肉や魚の生臭いにおいを消す消臭効果や、しょう

ゆを加熱した時の香ばしさと照りを生み出す加熱効果などがあります。また、食材の甘味を引き立たせ

る対比効果を利用することも多いです。

 調味料は、味をつけるだけでなく、いろいろな効果を生み出すものなのですね。

麻婆豆腐