あいさつ運動の日でした

今日は本庄中学校区のあいさつ運動でした。本校からは、本庄小学校に横山先生と生徒会から5名が、森永小学校に武田先生と壱岐先生と生徒会から4名が出向いて運動に参加されました。本校の正門では、本庄小学校から竹之下先生と森永小学校から竹中先生が生徒会の4名と共にあいさつ運動に参加してくださいました。本庄中学校区の児童生徒が「いつでもどこでもだれにでも元気の良いあいさつ」ができるようになるとよいですね。あいさつ運動ありがとうございました。
 ところで、昨日7月1日は「国民安全の日」でした。制定の趣旨は「国民の一人一人がその生活のあらゆる面において、施設や行動の安全について反省を加え、その安全確保に留意し、これを習慣化する気運を高め、産業災害、交通事故、火災等国民の日常生活の安全をおびやかす災害の発生の防止をはかるため、『国民安全の日』を創設する。」となっていました。「ひやり」としたこと「はっと」したことがたくさんあると思います。そのことが現実になると事件や事故になります。「国民安全に日」にちなんで「ひやり」「はっと」をなくして、事件や事故に遭遇する機会を減らしていきましょう。