みやざきシェイクアウト

今日は県内で県民一斉防災行動訓練「みやざきシェイクアウト」が実施されました。これは「津波防災の日」及び「世界津波の日」を中心とした期間に、地震発生時の安全確保行動を県内全域で行う防災訓練です。大規模地震の発生時には、まず自らの身は自らで守るという「自助」の考え方に基づいて「いのち」を守ることが大切で、「どこでも、誰でも参加できる訓練」ということで、本校では午前10時に放送で緊急地震速報を流し、机の下にもぐる訓練をしました。シェイクアウトの説明以外はしてありませんでしたので、授業中の急な放送に生徒は驚いたようですが、ほとんどの生徒がすぐに机の下に入り、両手で机の脚をしっかりつかんでいました。
 南海トラフ地震が将来的に心配される中、いつ、どこで、地震に遭遇するかわかりませんので、年間を通してこのような訓練をしていくことが大切だと感じました。下の写真は1年1組の様子です。