梅雨明けが待たれます

今日は曇り空でした。例年だと蒸し暑さに汗ばむ日が多いのですが、今年は前線が南に位置しているためでしょうか、涼しく過ごせる日が多いようです。今朝は生徒指導主事から「雨具を着用せずぬれて帰宅している生徒がいる」と報告がありました。交通安全を意識するためにも雨具を着用して下校してください。よろしくお願いします。
 例年より雨量が多く、本庄川も水位も上がっています。日曜日の「クリーン国富(河川)」の実施も心配しています。こんな時期ですから、河川へはできるだけ近づかないようにしましょう。今年も水に関する犠牲者が出ているようです。十分気をつけてください。
 例年の梅雨明けは7月14日頃、昨年は16日頃だったようです。梅雨が明けるまでもう少しです。それまでは、雨と親しむ方法を考えましょう。最近は読書をする生徒も増えています。雨の日には積極的に読書をすると良いと思います。

※ 日曜日の「クリーン国富」には、部活動単位で森永の公園に集合して活動する予定でしたが、河川が増水していることと降水確率が60%であることから、本庄中学校は参加しないことにしました。