学校からのお知らせ

曇り コーンの季節です。

給食・食事6月11日(火)の給食給食・食事

6月11日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 ハヤシライス フレンチサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しめじ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 給食でも活躍している食材、コーン。サラダやスープ、炒め物の彩りを豊かにしてくれます。

 コーンの旬は今の時期で、甘味があり、彩りにもなるので、給食の献立にたくさん取り入れていま

す。コーンは、収穫後、時間とともに甘味と栄養成分が減っていく特徴があります。そのため、買った

らすぐに調理した方がよいです。コーンの皮をむいたらすぐにゆでることができるようにお湯を沸かし

ておくことが重要です。また、すぐに食べない場合は、ゆでて、粒を外して冷凍保存するといいので、

ぜひ試してみてはいかがでしょうか。