学校からのお知らせ

晴れ 日本各地の郷土料理を

給食・食事4月30日(火)の給食給食・食事

 

4月30日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 ひきずり 千切大根のツナ和え いちごゼリー

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん えのき 白菜

(国富町産)千切大根 きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 「ひきずり」という料理を知っていますか?この料理は、愛知県尾張地方の郷土料理です。

 「ひきずり」とは、鶏肉で作る「すき焼き」のことで、この地では、名古屋コーチンなどニワトリの

飼育が盛んだったことから、作られるようになったそうです。具材を引きずるように、自分の器に移し

たことから「ひきずり」と呼ばれるようになったそうです。

 日本各地には、さまざまな郷土料理があります。給食をとおして、日本各地の郷土料理に触れ、その

土地を知るきっかけになるといいなと思っています。これからも、いろいろな郷土料理が登場するので

楽しみにしてください。