国富町立本庄中学校
〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
10月18日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 かき玉汁 五目煮
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 チンゲン菜 えのき 鶏肉 しいたけ ごぼう
☆★ 一口メモ ☆★
しょうゆは、みそと同じ発酵食品です。一般的なこいくちしょうゆの作り方は、まず、蒸した大豆と
炒(い)って砕いた小麦を合わせたものに種こうじをつけて、「しょうゆこうじ」をつくります。これ
に、塩水を加えて仕込んだものが「もろみ」と呼ばれるものです。これを発酵、熟成させ、毎日かき混
ぜ、半年以上の月日をかけます。そして、圧力を少しずつかけて絞り、火入れやろ過ををしてしょうゆ
ができます。調味料として欠かせないしょうゆは、長い年月をかけてできているのですね。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |
6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   |
13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   |
20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |