学校からのお知らせ

曇り 発酵食品

給食・食事10月18日(金)の給食給食・食事

10月18日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 かき玉汁 五目煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 チンゲン菜 えのき 鶏肉 しいたけ ごぼう

☆★ 一口メモ ☆★

 しょうゆは、みそと同じ発酵食品です。一般的なこいくちしょうゆの作り方は、まず、蒸した大豆と

炒(い)って砕いた小麦を合わせたものに種こうじをつけて、「しょうゆこうじ」をつくります。これ

に、塩水を加えて仕込んだものが「もろみ」と呼ばれるものです。これを発酵、熟成させ、毎日かき混

ぜ、半年以上の月日をかけます。そして、圧力を少しずつかけて絞り、火入れやろ過ををしてしょうゆ

ができます。調味料として欠かせないしょうゆは、長い年月をかけてできているのですね。

かき玉汁