弁当の日でした

今朝は、やや強い雨が降っていました。そんな中、元気に登校してくれています。生徒たちの頑張りはすごいですね。きっとご家庭で「いってらっしゃい」と温かく送り出していただいてるからだと思い、各ご家庭にも感謝しています。
 さて、今日は「弁当の日」でした。「今日のめあて:弁当を全部自分でつくる」でしたがいかがだったでしょうか。自分で全部をつくれた生徒もいれば、一部は自分でつくったという生徒もいることでしょう。弁当づくりは生きていく中で、とっても大切な知識となります。一人で生活するようになって初めて理解することでしょう。今のうちに、いろんな経験をして、将来困らないようにしていきたいですね。
 今日の昼食時間は、自分でつくった弁当をおいしそうにいただいていました。弁当を作ってみて初めて、家庭のありがたさがわかったのではないしょうか。毎日当たり前にいただいている給食のありがたさもわかった生徒もいました。さすがです。
 これからは、毎回の食事がいろんな方にお世話になっていることを思い出して、その方々に感謝して、おいしくいただいてください。