学校からのお知らせ

晴れ 旬の食材で春を感じる

給食・食事4月8日(金)の給食給食・食事

4月8日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 若竹汁 白身魚のみそ炒め

 

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん えのき たけのこ しいら しめじ

(国富町産)ピーマン

 

☆★ コメント ☆★

 今日の汁物は、旬のたけのこを使った「若竹汁」を作りました。たけのこは、春先に地面から目が出かけているものを掘って食べます。掘り出してから時間が経つほど、えぐみが強く、固くなります。給食では、春先に収穫して水煮として袋詰めされたものを使っています。今日は宮崎県産のたけのこでした。旬のたけのこを味わって春を感じてほしいです。

若竹汁