学校からのお知らせ

晴れ 好きな千切大根の料理はありましたか?

給食・食事2月14日(金)の給食給食・食事

2月14日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 里芋のみそ汁 鱈と千切大根のあんかけ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 大根 にんじん カラーピーマン

(国富町産)千切大根 にら

☆★ 一口メモ ☆★

 千切大根ウイーク最終日。

 今日は、カラッと揚げた鱈(タラ)と千切大根、にんじん、にら、カラーピーマンを入れて作ったあ

んかけを合わせた「鱈と千切大根のあんかけ」でした。

 千切大根は、乾物です。乾物は、保存性があり、風味が増し、食物繊維が豊富です。その中でも千切

大根は、戻す時間が短く、アクも少ないため、扱いやすい乾物の一つです。そのため、常備しておくと

重宝します。

 この一週間、千切大根の栄養や調理方法、保存性について伝えてきました。改めて国富町産の「千切

大根」の魅力に気づくことができたでしょうか?ぜひ、これからも「千切大根」を含めた国富町産の食

材に注目してほしいです。

鱈と千切大根のあんかけ