眼科検診がありました

今日は朝から青空が広がって気持ちのよい朝でした。湿度も低く、蒸し暑さを感じた昨日に比べて、生徒たちは1日気持ちよく学校生活を過ごすことができたのではないでしょうか。
 今日は眼科検診が計画されていました。国富眼科から先生方に来ていただき、全校生徒の検診をしたいただきました。13:30からの計画でしたが3年生は5分前には並んで待っていてくれました。そのお陰で眼科検診は早く終わることができました。
 今日の昼の放送で、図書委員会から1,2年生に連絡がありました。中間テストの終わった来週が5月の読書週間です。「朝自習の時間に読む本を準備しておいてください」とのことです。生徒のみなさん、読書週間でしっかりと本を読んで、たくさんの知識を自分のものにしてください。また、この機会に「家読(うちどく)」を始めてはいかがでしょうか。1日10分読書に親しむとよいそうです。帰宅後に10分の時間を確保してはいかがでしょうか。

昨日17:54に日向灘を震源とする地震が発生しました。国富町では震度2のゆれを観測したようです。ゆれを感じたときに、避難することを考えましたか?いつ、どこで大きな地震に遭遇するかわかりません。ゆれを感じたら、「地震に対する避難訓練」の時に指導していることを思い出して、避難行動を取りましょう。