体調を整えましょう

昨日の降雨の影響で、最高気温が26℃前後でした。今日は素晴らしい青空になりました。最高気温が31℃の予報が出ています。夏の疲れがたまっている時期だと思います。体調を整えるように心掛けましょう。
 体調を整える基本は「規則正しい生活」になると思います。いつものように「早寝・早起き・朝ご飯」、「バランスのとれた3度の食事」となります。1日24時間の中に、睡眠時間、食事の時間、勉強時間、部活動や社会体育活動の時間をしっかりと確保し、起床時間を決めてプログラムしてみてはいかがでしょうか。何をやるにしても健康な身体が基本です。
 昨日からのリーダー研修会に参加した生徒の皆さんお疲れ様でした。たくさんの学びがあったことでしょう。ぜひ、今日から学んだ事を生かして、中学校生活を過ごしてください。そして、本庄中学校の生徒会活動をもっともっと盛り上げてください。
 今日は、「青少年の主張宮崎県大会」です。県内で少年の部(中学生)1,907点、青年の部(高校生)22点の応募があり、審査の結果、少年の部で10点、青年の部で4点が選ばれ、今日の県大会で発表することができます。本校から、3年生の渡辺 蘭さんが選ばれ、本日13時から宮崎市民プラザ オルブライトホールで行われる本選に出場します。頑張ってください。健闘を祈っています。