学校からのお知らせ

晴れ 食物繊維を意識した

給食・食事2月6日(木)の給食給食・食事

2月6日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 肉じゃが きゅうりとわかめの酢の物

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 にんじん しいたけ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 給食は、食物繊維も意識した献立になるように作っています。食物繊維は、腸の働きを活発にし、便

秘予防に役立ちます。その他、血糖値の上昇を穏やかにしたり、コレステロールの吸収を妨げたりする

働きもあります。食物繊維を多く含む食品には、野菜やきのこ、いも、豆、海そう、くだものなどがあ

ります。食べ物の組み合わせを工夫して、食物繊維も積極的にとることができるとよいですね。

肉じゃが