学校からのお知らせ

雨 千切大根たっぷり


5月21日(金)の給食
5月21日の給食


☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 呉汁 千切大根の卵とじ 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん 鶏肉 ねぎ
(国富町産)千切大根 にら

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、国富町産の千切大根をたくさん使った卵とじを作りました。
 千切大根は、冬場の寒い時期に、千切りにした生の大根を干して、乾燥させたものです。乾燥させることで、ビタミンDやカルシウム、食物繊維などの栄養価がアップします。そして、噛めば噛むほど、うま味を感じることができます。
 千切大根のおかげで、おいしい卵とじに仕上がりました。