学校からのお知らせ

曇り 精進料理


1月24日(月)の給食
1月24日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 けんちん汁 豚キムチ丼 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん 大根 しいたけ 長ねぎ
(国富町産)ピーマン にら

☆★ コメント ☆★
 「けんちん汁」は、鎌倉市の郷土料理で、「建長寺」というお寺の精進料理が発祥だといわれています。「けんちん汁」は、大根、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃく、豆腐を油で炒め、しょうゆで味を調えたすまし汁です。建長寺のお坊さんが作ったので、「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」となったそうです。
 具だくさんで体が温まる「けんちん汁」に仕上がりました。