学校からのお知らせ

雨 長崎県の郷土料理


5月19日の給食
5月19日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 ミニ黒糖パン 長崎皿うどん コーンサラダ 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産) 豚肉 にんじん キャベツ
(国富町産) ピーマン きゅうり

☆★ コメント ☆★
 長崎皿うどんは、長崎県の郷土料理です。皿うどんは、出前の時に、ちゃんぽんの汁がこぼれないようにアレンジしたものが始まりといわれています。見た目が、お皿に盛った焼きうどんのようだったことから、皿うどんと言われるようになりました。
 子どもたちは、袋に入った皿うどんの麺を、ほぐして上手に具と混ぜ合わせて食べていました。
長崎皿うどん