通学の様子から

今朝は朝から強い雨が降りました。そのような中、あいさつ運動のため校門前へ保護者の方3名に来ていただきました。ありがとうございました。
 雨が降ると、学校に入る車の量が増え、朝7時という早い時間から続々と車が入ってきます。何か理由があって車で送って来られるていると思いますし、今日のように雨が強いと確かに濡れずに学校へ来ることができます。しかし、歩いて登校したり、自転車で登校したりすると見えない物が見えてきたり、見えないことが見えるようになってくることがあると思います。地域の人と挨拶を交わし、コミュニケーションもとれる。体力もつく。季節も感じることができます。
 雨の中を徒歩や自転車で登校する生徒を見て、これを3年間やり通すことは、君たちにとって大きなプラスになると心の中で励ましています。早く起きたり、傘やカッパを準備をしたりすること、そして時には濡れたり、遅れないように走ったりすることが、大人になってからの大きな力になると信じています。