晴天でした

昨日の雨とは打って変わって今朝は素晴らしい青空でした。空気も乾いていて気持ちのよい朝ではなかったでしょうか。1時間目に校内をまわってみると、生徒たちは一生懸命に授業を受けていました。来週の木曜日が第1学期の終業の日になっていますので、夏休み前最後の授業になる教科もあり、プリント学習の授業もありましたが、一生懸命に問題を解いていました。3年生の英語の授業では、「Honjo Friday Interview Show」として、生徒たちが楽しそうに授業に参加している様子がありました。さすが3年生です。しっかりした英語のスピーチでした。1年生の教室では、社会科の班別学習が行われていました。班でまとめて発表し合う内容で、調べ学習が行われていました。どの班も積極的に学習に参加していました。生徒たちは笑顔の中にも真剣さが見られました。

【河川に近づかないでください】
 昨日までの大雨で、本庄川の水位が上がっています。また川の上流のダムも放水をしているようで、水位が下がっていません。それに伴い流域の小中河川も増水しているかもしれません。とても危険な状態のようです。明日からの3連休は天気もよく魚釣りなどを考えている生徒もいるかも知れませんが、今日の昼の放送や帰りの会で指導したように、この3連休は河川に近づかないようにお願いします。
【読書の日】
 今日は読書の日です。これから夏休みにかけてたくさん自由な時間があると思います。できるだけたくさんの本に出会ってもらいたいと思っています。明日からの3連休から本とのふれあいをしてみてはいかがでしょうか。