学校からのお知らせ

晴れのち曇り 味つけの塩梅

給食・食事10月27日(金)の給食給食・食事

10月27日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 塩麻婆豆腐 中華サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ

(国富町産)きゅうり にら

☆★ 一口メモ ☆★

 料理の味付けの難しさは、塩加減にあります。それは、なぜなのか。塩はおいしいと感じられる塩味

の範囲がとても狭いからです。おいしい吸い物の塩分濃度は、約0.8%です。0.6%になると薄く感じ、

1.2%では、濃く感じます。塩はわずかの量でおいしさが違ってくるので、調味が難しいのです。しか

し、1つの基準があり、人の体液の塩分濃度が0.9%なので、これに近い塩分をおいしいと感じるそうで

す。

 今日は、麻婆豆腐を塩を使って調味しました。いかがでしたか?