学校からのお知らせ

晴れ そうめんを温かく


11月5日(金)の給食
11月5日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 みそにゅうめん 高野豆腐の五目煮 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 大根 鶏肉 しいたけ

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、「みそにゅうめん」を作りました。
 「にゅうめん」とは、そうめんを温かいだしで食べる料理で、奈良県の郷土料理です。そうめんは、奈良時代に中国の唐から、伝来したといわれています。「にゅうめん」は、漢字で書くと「煮る麺」と書き、その文字の通り、そうめんを煮た料理です。
 今日の給食では、みそ味の「にゅうめん」に仕上げました。