そうめんを温かく 投稿日時 : 2021/11/05 学校管理者 11月5日(金)の給食☆★ 献立名 ☆★ 麦ご飯 みそにゅうめん 高野豆腐の五目煮 牛乳☆★ 本日の食材 ☆★(宮崎県産)米 大根 鶏肉 しいたけ☆★ コメント ☆★ 今日の給食は、「みそにゅうめん」を作りました。 「にゅうめん」とは、そうめんを温かいだしで食べる料理で、奈良県の郷土料理です。そうめんは、奈良時代に中国の唐から、伝来したといわれています。「にゅうめん」は、漢字で書くと「煮る麺」と書き、その文字の通り、そうめんを煮た料理です。 今日の給食では、みそ味の「にゅうめん」に仕上げました。 Tweet 0 0 0 コメント
〒880-1101宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地電話番号 0985-75-2557FAX 0985-75-8935本Webページの著作権は、本庄中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
2025年 4月 日 月 火 水 木 金 土 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3