学校からのお知らせ

晴れ 今日は、冬至です。


12月22日(水)の給食
12月22日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 黒糖パン かぼちゃのミートソース煮 グリーンサラダ 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 しめじ ほうれん草 キャベツ
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日は、冬至です。日本では、12月の冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入るという風習があります。冬至は、冬の始まり。冬の寒さに耐える体力をつけるために、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりするのです。
 また、かぼちゃやにんじんなどの色の濃い野菜を緑黄色野菜といいます。この緑黄色野菜の栄養は、のどや鼻の粘膜を強くし、かぜのウイルスの侵入を防ぎます。
 ぜひ、御家庭でも、かぼちゃ料理を食べたり、ゆず湯につかったりして過ごしてみてはいかがでしょうか?